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ショコラと初詣

毎年恒例、花園神社への初詣に行ってきました。
おみくじは大吉!!
しかも内容も素晴らしく優しいことばかり書いてありました(笑)
おみくじは大吉でもキビシイときが多いですから、嬉しいです。

もう一つ、新宿訪問の目的がありました。
新宿伊勢丹のジャン・ポール・エヴァンのカフェです。

40分待ちでいただいたケーキ。

jphc3.jpg

ピスタチオが入った「ピラミッド」。
美味しい!

jphc4.jpg

一番人気のグアヤキル。
これぞ、ショコラティエのケーキという感じです。

並ぶのは疲れるけれど、次はショコラショーもいただいてみたいな・・・

今年も美味しいものを美味しくいただけますように。
[ 2013/01/13 16:53 ] -カフェ | TB(-) | CM(0)

いちょう並木とアップルパイ

国際フォーラムでジャズの夕べがあるので、有楽町へ。

cafe18941.jpg
周辺のいちょう並木が見事でした。


cafe18944.jpg

三菱一号館、やはり外観がとても素敵ですね。

cafe18942.jpg

CAFE1894で待ち合わせてお茶することになっていましたが、
先についていた友人が「並んでいるからゆっくり来ていいよ」と
連絡くれたので、お言葉に甘えてちょっと寄り道。
結局、着いてもまだ順番が来なくて30分以上並んでもらってしまいました。

cafe18943.jpg

お目当は「昔ながらの」というキャッチフレーズのアップルパイ。
クランチがまぶしてあるタイプでした。

クリスマス近いということもあり、お互いにちょこっとしたプレゼントを
持参してきていて、交換こ。
近況を語りながらライブの開始時間までを楽しく過ごしました。

食いしん坊なのでカフェ利用が先になってしまったけれど、
今度は美術館の方も行ってみたいと思います。

[ 2012/12/09 14:35 ] -カフェ | TB(-) | CM(0)

焦がれてチョコレートパフェ

有楽町で映画観る前に、ピエール・マルコリーニ銀座店へ。
世界中でカフェが併設されているのは日本だけだそうです。
暑い日なのでアイスクリームショップの方も行列していましたが
カフェは数分待って入ることができました。

pm1.jpg

名物のチョコレートパフェをオーダー。
アイスクリーム、ムース…とチョコ尽くし!
濃厚です。でも、ビターな感じなので、とても美味しくて
飽きることはありません。

ここ2年くらい「食べたいリスト」に入っていたお店だったので、
「やっと行けた―」という達成感がありました。

近くは通ることはあっても、「ついでに」などと思っていると
なかなかタイミングが合わないものなんですよね。
(チョコの気分じゃなかったり)

ワッフルやエクレアも人気の様子でした。
でも、次回はいつになることやら。

楽しみにチャンスを待つ、というのもいいものです。


[ 2012/09/09 15:51 ] -カフェ | TB(-) | CM(0)

ハルジオン or ハルジョオン

函館駅から赤レンガの方へ歩いていく途中に、
面白い建物を発見。

leaves4.jpgleaves1.jpg





LEAVES HAKODATEという、古い蔵を改装して作ったカフェや
雑貨を扱うお店。
2階にもカフェがあり、ケーキが美味しそうだったのですが
ランチはないということで、1階のcafe ハルジョオン・ヒメジョオンにしました。

(許可を得て撮影しています)

leaves2.jpg

木のぬくもりが感じられる店内、壁面には絵本がずらり。

leaves3.jpg

オーダーしたのはオムライス。
オムライスはもう一種類あり、たまごをもとから混ぜておくタイプだったようです。
オムライス美味しかった!

ところで、店名「ハルジョオン」になっていますが、「ハルジオン」なのでは?
ヒメジョオンは合っているのですが・・・

わざとなのかな。気になりました。
[ 2012/08/30 17:11 ] -カフェ | TB(-) | CM(0)

黄金配合パンケーキ

母と青山に出かけました。二人ともパンケーキが好きなので、
以前から行きたかった大川雅子さんのパンケーキ専門店
APOC(アポック)でランチにいただくことにしました。

apoc1.jpg

空前絶後のパンケーキブームですが、特に表参道界隈は次々に新しい
お店がオープンし、どこも大変な人気だそうですね。
興味はあるけれど、この暑い中行列は厳しい。
その点、こちらはややマダム向けなせいか人も少なくゆったりしています。

バターミルクパンケーキセットのAに、クランベリーのプレザーブ(ジャム)を
追加で。これが正解でした。

apoc2.jpg

母は、100%ホエー豚のベーコン。


apoc3.jpg

私はホイップクリームwithレモンにしました。

話題のパンケーキ店に比べると、ボリュームなどは控えめですし
地味な印象はありますが、シンプルで美味しかったです。

憧れのスタイリスト、堀井和子さんが大川雅子さんのレシピを
絶賛していて、この「黄金配分」の雑誌を苦労して取り寄せた
記憶があります。(結局まだ作っていません)
いつか食べてみたかった味なので、とても嬉しかったです。


[ 2012/08/15 12:09 ] -カフェ | TB(-) | CM(0)

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