スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

バナナを育てよう

バナナがいい具合に育ちましたので・・・

マフィンを焼いてみました。
レシピではピーナッツ・バターのところ、豆乳に変更。

bananam771.jpg

こんがり♪
とてもおいしそう!
でも、マフィンは「焼き立ての冷めたて」が一番美味しいので、
少々待ってからいただきます。

bananam77.jpg

嬉しがっておめかししてみました。
今までねっとりした感じでしかできなかったのに、美味しくて嬉しい~。
おやつ教室に行って本当によかった!
[ 2013/07/07 12:12 ] パン・お菓子研究会 | TB(-) | CM(0)

ひんやりスイスロール

シフォンケーキを焼くぞ!と勢い込んで卵を割ったら、
卵白に卵黄が混じってしまいました。

うう、もう使えない・・・

急きょ変更して、全卵でもOKの別のケーキに挑戦しました。

swissr2.jpg

ココアを使った、スイスロールです。
生クリームが足りず、なんだか情けない巻き方になっていましたが
バンホーテンココアで作ったココア生地がとても美味しかった!!

冷蔵庫で冷やして食べると格別でした。

ロールケーキはオーブン時間も少なくて済むので、夏場に作るには
いいおやつですね。

[ 2013/07/06 12:00 ] パン・お菓子研究会 | TB(-) | CM(2)

ハニージンジャーシフォン

休みになるとは、シフォンを焼いています。
最近は暑いので辛いですが・・・

siffon0629.jpg

はちみつとショウガのシフォンケーキ。
少々ピリッとします。
ショウガのざらざら感が、ややシフォンのしっとり感を邪魔している・・・
もっと細かくすりおろす必要がありそうです。

今回も底上げしています。
んー、まだまだだなあ。

[ 2013/06/29 11:57 ] パン・お菓子研究会 | TB(-) | CM(0)

チョコモカシフォン

本日のシフォンケーキ。

siffon0621.jpg

チョコモカシフォンです。
チョコレートが底に偏りが出て、しかも底上げしていますが・・・

家族に生地のコーヒー風味は好評。
チョコレートはなくてもよいね、とのこと。

バリエーションがつけられて、楽しいシフォン作りです。

[ 2013/06/21 11:25 ] パン・お菓子研究会 | TB(-) | CM(0)

雨の日の豆乳シフォン

ajisai1.jpg

雨しとしと。
紫陽花が色淡くにじんでいます。

siffon0616.jpg

本日は豆乳シフォンを焼きました。
オーブン温度を上げ、焼き時間もしっかりとりました。
底上げしなかった!
しかもふわふわもちもちです。

梅雨でも、おやつ作りすれば気持ちがすっきり。
私にとってのいい気分転換です。

[ 2013/06/16 10:44 ] パン・お菓子研究会 | TB(-) | CM(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。