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合掌造りでハンバーグ

家族が車で走っていたときに見つけたという蕎麦屋風のお店。
調べてみると、ハンバーグがメインのコース料理をいただける
人気店のようでした。深大寺近くにある白金亭です。
行く直前に電話を入れたら、料理の予約も必須とのこと。
とりあえずAコースを予約して向かいました。

siroganetei1.jpg

世界遺産の白川郷から移築してきたという建物です。
家族が蕎麦屋と勘違いしたのも、納得。
店内は、リタイヤしたご夫婦や、リッチなマダムたちで
賑わっていました。確かに、予約必須な雰囲気です。

※店内の写真は許可を得て撮影しています。

siroganetei2.jpgsiroganetei3.jpg


まずは、前菜と黒米のパン。
パンがふわふわのもちもちな上に、ほんわかと温か!
このパンには、全員大感激でした。

siroganetei4.jpg

スープは、タラのロワイヤルに白子のソテーが載ったもの。
ロワイヤルとは茶わん蒸しのようなものです。
ぷるんとしてて、お魚のエキスがふんだんに感じられました。

siroganetei5.jpg
合鴨のスモーク寿司。
お肉のお寿司って?と思いましたが、とろけました~。

siroganetei6.jpg

柴漬けと桜島大根を生春巻きの皮で包んだサラダ。
大根と皮の間にサンドされていた岩海苔の風味が爽やかで
美味!菜の花のお浸しもよかったです。

siroganetei7.jpg

さて、いよいよメインへ。
4種類のソースがまず運ばれてきました。
左上から時計回りに
ごまソース、ガーリック醤油、トウガラシと玉ねぎソース、デミグラスソース

siroganetei10.jpgsiroganetei14.jpg



炭火焼ハンバーグが鉄板で運ばれてきて、スタッフの方が半分に切り分けて
さらにテーブル上で焼きつけてくれます。(切り分けられた状態が右の写真)
その間、油が飛びますので我々は紙のエプロンで防御。

ハンバーグだけれど柔らかく、ソースも色々楽しめるので、ぺろりと
食べてしまいました。

メインを食し終わったら、なんとデザートは席を移動し2階で。
これは、お肉の香りを気にせずいただくためでしょうか?

siroganetei9.jpg

アイスクリームやフルーツで、美しく盛られたデザートを楽しみました。

個室もあるようでしたので、家族で記念日に訪れるのによさそうです。

雰囲気もよく、美味しかったので大満足でした!
[ 2012/02/22 13:09 ] -その他グルメ | TB(-) | CM(2)
>tomoさん
ごぼうのポタージュ!おいしそう♪
コメント読んで、うちのわんこの元気なころを思い出しました。
外食して変えるとクンクンされて、ちょっと後ろめたかった(笑)
懐かしいです。
[ 2012/03/19 22:52 ] [ 編集 ]
今日
深大寺動物霊園にわんこのお墓詣りに行く前に、家族で行ってきたよ~♪
今日は、スープがごぼうのポタージュ、サラダが新筍のシーザサラダで、どのお料理もとっても美味しかったし、古民家の雰囲気も楽しめたよ!(^^)!
ハンバーグの残り香をまとってお墓に行ったから、わんこに「自分達だけ美味しいもの食べてきたな~。」って思われたかも。
[ 2012/03/17 22:36 ] [ 編集 ]
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