091026_1242~01

冷蔵庫の中が、ほとんど空っぽでしたー。
台風接近とのこと、お昼に外に行くのも面倒だし・・・と
昨晩のおかずの余りをリメイクすることにしました。
出汁を煮立てた中に牛蒡と玉ねぎのスライスを
入れて、煮えたらコロッケを投入!
ほどよくお出汁がしみましたら、溶き卵を
流しいれて親子丼のようにとじます。
雑穀ごはんの上にどどんと載せ、
キュウリの塩もみを添えて。
2009.10.26 / Top↑
onigiri_20090815233208.jpg

・梅にぎりの青しそ巻き
・甘い卵焼き
・ごぼうと人参のバルサミコ酢きんぴら
・プチトマト
・いんげんの煮物

デザートは、お土産にいただいたフェアリー・ケーキ・フェア
「クラシック・いちご」です。

2009.08.15 / Top↑
sansyoku.jpg

大豆ミンチ(そぼろ状の大豆たんぱく)を初めて使ってみました。
・雑穀ごはん
・きゅうりとわかめ、じゃこのサラダ(塩もみして酢醤油)
・プチトマト
・炒りたまご(菜種油で)
・紅生姜

うーん、から揚げタイプほどの感激はなく・・・
肉そぼろ風にするのであれば、以前やってみた
高野豆腐でのレシピのほうが満足度がありました。
2009.06.06 / Top↑
bento.jpg
久しぶりに玄米ごはんたっぷり。

・レタス
・ラディッシュの梅酢漬け
・いんげんとかぼちゃの煮物
・高菜漬け
・焼き鳥

これからの時期は、なるべく曲げわっぱに
詰めるようにしたいです。
2009.06.04 / Top↑
kusu1.jpg

玄米ご飯が基本の私のお弁当ですが、たまに
パスタやパンのときもあります。
そんな「たまには」というバリエーションのひとつに
クスクスが加わりました。
簡単にいうと、粒状の乾燥パスタのようなものです。

耐熱性ステンレスのお弁当箱にざざっとクスクスを
いれ、パラっと塩を振っておきます。
食べる直前にお湯を適量注ぎ、蓋をして3分ほど
蒸らすと・・・ ふっくら、できあがっています♪
今回はラタトゥユを別の容器に作って持って行き、温め
なおしてまぜまぜして食べました。
カレーなどをかけても美味しそう!

手軽なのにおいしいクスクス、おすすめです。
2009.05.19 / Top↑